Wednesday, June 1, 2011

Pita



This is my comfort food, my favorite one, something I could eat every day.
It's a typical dish from my country. And there are so many variations of it... potato, pumpkin, spinach, meat, cheese. Say what you like and you will get it.
There are sweet versions also... with apple, cherries... oh... and I love all of it {*smile}.
I won't say that my mother and my aunts make the best ones (even if I really believe in it), because I think every family has it's own way and secret recipe.
It's made with Filo Pastry, but if you want the best result you have to make pastry by yourself.
I loved to see my mum doing it. Putting big sheets on the floor and spreading pastry, stretching on a gently way... it looked like magic... and I still don't know how it is possible to get such a tiny transparent pastry sheets without making whole on it.
I don't know to make it by hand, but I miss Burek so much that I make it for us with pastry that I buy in the supermarket... it is some replacement for now... until I get the courage to learn to make my own {*smile}

*****

Esta é a minha comida de conforto, a minha preferida, algo que eu poderia comer todos os dias.
É um prato típico do meu país. E há tantas variações... batata, abóbora, espinafre, carne, queijo. Diga o que gosta e vai tê-lo.
Há versões doces também... com maçã, cerejas... oh ... e eu adoro-as todas {*smile}.
Não vou dizer que minha mãe e as minhas tias fazem as melhores (mesmo que realmente acredite nisso), porque acho que cada família tem sua própria maneira e receita secreta.
É feita com Massa Filo, mas se quisermos o melhor resultado temos de fazer nós mesmos a massa.
Eu adorava ver minha mãe a fazer isso. Colocar os lençois grandes no chão e espalhar a massa, alongando de forma suave... parecia magia... e ainda não sei como é possível obter folhas tão finas de massa transparente sem fazer buracos.
Eu não sei fazer manualmente, mas sinto tantas saudades de Burek que faço para nós com a massa que compro no supermercado... é uma substituição por agora... até conseguir ter coragem para aprender a fazer a minha {*smile}

12 comments:

  1. adoro! aqui tem tudo sempre um aspecto delicioso!

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  2. Oh, Sanda, being a Croatian, we here enjoy all types of Bosnian and Serbian burek, pita...My favorite ones are sweet versions with cherries or cheese filling.
    Your photo looks delicious.
    I wrote about pita and filo pastry and the art of it in this article:
    http://honestcooking.com/2011/05/11/the-art-of-strudel-modern-sour-cherry-strudel-recipe/
    I too buy this pastry...

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  3. Olá
    Sou casada c um sérvio e adoro tuda a comida servia/ croata/ Bósnia !
    Adoro sevapi!
    Sabes fazer bolo de plasma?
    :)))
    Lindo blog

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  4. Tamara@Your cherry pie is great!!!
    ShyPicture@O meu M. é portugues e tb adora comida da minha terra :-)
    raspberry essence@Obrigada!!!

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  5. really pretty :) did I tell you again that your work is looking better and better :)

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  6. Olá Sanda! Ando há que tempos para fazer uma das receitas de burek da Popina! Acho que deste o empurrão final!!!! Um beijinho

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  7. Nicole@Thanks!!!
    Filipa@Vais ver que valeu a pena!!! :-)

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  8. Sandra já sou fã do teu blog. Adorei tudo... o aspecto cuidado, as fotos deliciosas, já estou cheia de ideias! Muito inspirador... beijinho

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  9. Burek... Oh, que saudades!!! E pogacica...

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  10. Que bom que gostaram!!Bem vindas :-)

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  11. Eu adoro Burek! Estive na Turquia no mês passado e comi tão bons. :)
    Beijinhos

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  12. Adoro, adoro! Quando estava em Vienna as minhas colegas iam à terra na Serbia e traziam sempre! Eu ficava toda contente era um deleite! hmmmmm!
    Hvala lepo Sanda!

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