Monday, April 9, 2012

Kamut and Spelt Bread with Dry Fruits

The kids are back home, the weekend is behind us, school is starting and we are back to routine. One of our routines is home made bread.
In last weeks I tried different ways to make bread using spelt and kamut. Some are to repeat but others didn't pass the test. This particular one, with dried apricots and walnuts, was my favourite.
I could eat it without anything, just with a cup of tea or coffee.
It's a bit sweet and I love the walnut taste. My favourite way was to eat it with some goat cheese and honey... perfect mix.

*****
As crianças estão de regresso a casa, o fim-de-semana já passou, a escola está vai começar e nós voltamos à rotina. Uma das nossas rotinas é pão caseiro.
Nas últimas semanas experimentei diferentes maneiras de fazer pão usando espelta e kamut. Alguns são para repetir mas outros não passaram o teste. Este em particular, com alperces secos e nozes, foi o meu preferido.
Podia comê-lo sem nada, apenas com uma chávena de chá ou café.
É um bocadinho doce e eu adoro o sabor da noz. A mina forma preferida de o comer é com um pouco de queijo de cabra e mel... a mistura perfeita.


Spelt and Kamut sourdough with Dried Apricots and Walnut
(adapted from Leila Lindholm's 'One more slice')

300ml water
1tbs salt
4tbs honey
60ml spelt sourdough starter
500g spelt dark flour
400g kamut flour (this can be more or less than the measure I wrote... you can see how the consistence of the dough is)
70g walnuts
60g dried apricots

Mix water, salt, honey and sourdough starter.
Add flour, a little at a time.
Knead the dough at medium speed in the mixer for about 10 min, until it is elastic.
Carefully add apricots and walnut to the dough. Sprinkle with a little flour and cover with a cloth. Let it rise until double in size, about 4 hours (if you use yeast you wont need this much).
Knead the dough and shape it into bread, roll the ends so they are points and place the bread on a well floured baking tray. Cover with a cloth and let it rise until double in size, for about 1 hour.
Make and incision with a knife.
Preheat the oven to 250ºC. Put the bread in the middle of the oven and throw 100ml water on the bottom of the oven to get a fine crust.
Lower the heat to 220ºC and bake for about 35min.


Massa Fermentada de Espelta e Kamut com Alperces Secos e Nozes
(adaptado de 'One more slice' da Leila Lindholm)

300ml água
1 colher de sopa sal
4 colheres de sopa de mel
60ml massa fermentada de espelta
500g farinha escura de espelta
400g farinha de kamut (pode ser mais ou menos do que esta medida... pode ver pela consistência da massa)
70g nozes
60g alperces secos

Misturar a água, sal e a massa fermentada.
Adicionar farinha, um pouco de cada vez.
Amassar a massa a uma velocidade média no misturador durante cerca de 10 min, até que fique elástica.
Com cuidado, adicionar os alperces e as nozes à massa. Polvilhe com um pouco de farinha e cubra com um pano. Deixe crescer até duplicar de tamanho, cerca de 4 horas (se usar fermento, não precisa de tanto).
Bata a massa e molde-a no formato do pão, enrole as pontas para que fiquem pontas e coloque o pão numa bandeja de forno bem enfarinhada. Cubra com um pano e deixe crescer até duplicar de tamanho, durante cerca de 1 hora..
Faça e incisão com uma faca.
Pré-aqueça o forno a 250ºC. Coloque o pão no meio do forno e deite 100ml de água na parte inferior do forno para obter uma crosta fina.
Baixe o fogo para 220ºC e asse durante cerca de 35min.

10 comments:

  1. Baš sam kupila speltino brašno i hoću da pečem hleb. Htela bih da probam sa tim starterom. Tvoji hlebovi izgledaju fantastično. Nadam se da će mi uspeti makar približno dobro kao tvoji:)
    Fotke su divne, as always...

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  2. delicioso como todo lo que presentas. SAludos.

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  3. Divan je... Spremam se i ja da zapocnem svoj 'domaci' kvasac i posle da se 'igram' sa njim... Nadam se da cu uspeti... :)

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    1. Uspjece,nije zaista tesko za napraviti a jako je ukusan.

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  4. Parece ser delicioso! Um dia destes encomendo-te um para mim ;)
    Bxx

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  5. é curioso como agora que estou a fazer um catch up nos blogs q sigo, chego ao teu e só ouço falar de uma tal de espelta que não conheço! ainda assim, este pão parece uma coisa divinal, ainda para mais quando juntas algo que fica tão bem, como o queijo e o mel! que delícia! tal como a diana, qualquer dia encomendo-te um! :) beijinhos!

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    1. Pois,a espelta é a unica que posso comer,por issso encontra se muita coisa com a espelta ultimamente aqui :-)

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  6. I been wanting to bake a dried fuits & nuts bread for a while and luckily I have spelt & kamut flours on my pantry :) thanks for the inspiration

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