Tuesday, September 25, 2012

Plum and Peach Almond Pie

Plum and Peach Pie

One reason why I love going to food workshops and cooking classes, is the chance to meet the other foodies, people that are obsessed with cooking and food as I am. We think and act the same way when we are inside the kitchen and around the food. It's always so much fun and I come back home even more inspired.

On Saturday I went to a cooking class with Sarah Britton from My New Roots.
She was amazing! We cooked and laughed, had new food experiences and the most amazing dinner.

On Sunday, when I woke up, I just had to cook. It was a grey, rainy day so, what could be better than baking? I wanted a tart (my autumn obsession with tarts continues) and went for Donna Hay's recipe of Plum Tart.
I will just tell you that this pie pastry is amazing! It became definitely my favourite... so light and fluffy.

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Uma das razões pela qual eu adoro ir a workshops e aulas de cozinha, é a oportunidade de conhecer outros foodies, pessoas que são tão obcecadas por cozinha e comida como eu sou. Pensamos e agimos da mesma forma quando estamos dentro da cozinha e à volta da comida. É sempre muito divertido e eu volto para casa ainda mais inspirada.

No sábado fui a uma aula de culinária com a Sarah Britton de My New Roots.
Ela foi incrível! Nós cozinhamos e rimos, tivemos experiências novas com comida e um incrível jantar.

No domingo, quando acordei, tinha de cozinhar. Estava um dia cinzento e chuvoso, por isso, o que poderia ser melhor do que cozinhar? Eu queria uma tarte (a minha obsessão de Outono por tartes continua) e fui para uma receita da Donna Hay de Tarte de Ameixa.
Vou apenas dizer-vos que esta massa de tarte é maravilhosa! Tornou-se definitivamente a minha preferida... tão leve e fofa.

Plum and Peach Pie

Plum and Peach Almond Pie
(adapted from Seasons by Donna Hay)

1 quantity of pie pastry
60g ground almonds
6 plums
1 peach
2tbs honey
1 egg white, lightly beaten, for brushing
granulated sugar for sprinkling

Preheat the oven to 160ºC. Divide the pastry in half and roll out each piece.
Line the base of the shallow pie dish with a piece of pastry and sprinkle with ground almonds.
Place the plums and peach in a bowl and toss with honey. Arrange on the top of the ground almonds.
Cut circles from the remaining pastry with a round cookie cutter. Arrange the circles around the edge of the pie, brush with the egg whites and sprinkle with sugar.
Bake the pie for 35min or until pastry is golden and crisp.

Pie pastry

250g spelt flour
1tbs vanilla sugar
1/4ts baking powder
180g soy margarine
50ml cold water

Place the flour, sugar, baking powder and margarine in a mixer and process until the mixture resembles fine breadcrumbs.
Gradually add the water and process until mixture comes together and form smooth pastry (if it is too sticky, add some more flour).
Wrap in a plastic wrap and place in the fridge for 30 min before using.

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Tarte de Amêndoa com Ameixa e Pêssego
(adaptado de Seasons por Donna Hay)

1 quantidade de massa de tarte
60g de amêndoas moídas
6 ameixas
1 pêssego
2 colheres de mel
1 clara de ovo, levemente batida, para pincelar
açúcar granulado para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 160ºC. Divida a massa ao meio e estique cada parte.
Cubra a base do prato raso de tarte com um pedaço de massa e polvilhe com as amêndoas moídas.
Coloque as ameixas e pêssego numa tigela e misture com mel. Disponha por cima das amêndoas moídas.
Corte círculos da massa restante com um cortador de biscoitos redondo. Disponha os círculos ao redor da borda da tarte, pincele com a clara de ovo e polvilhe com açúcar.
Leve a tarte ao forno durante 35min ou até a massa dourar e ficar crocante.

Massa da tarte

250g de farinha de espelta
1 colher de açúcar de baunilha
1/4 colher de chá de fermento em pó
180g de margarina de soja
50 ml de água fria

Coloque a farinha, o açúcar, o fermento em pó e margarina numa batedeira e bata até a mistura parecer pão ralado.
Aos poucos, adicione a água e bata até a mistura começar a juntar e formar massa suave (se estiver muito pegajosa, adicione mais um pouco de farinha).
Embrulhe em filme aderente e coloque no frigorífico durante 30 minutos antes de usar.

Wednesday, September 19, 2012

Goat Cheese and Tomato Tartlets


We are in the middle of September and, despite it still feels like summer and we still visit the beach, I could feel autumn near. Days are much shorter, nights and mornings are quite chill, leaves are falling down and trees in front of my kitchen window are not green anymore.

***

Estamos a meio de Setembro e, apesar de ainda parecer ser verão e de ainda irmos à praia, consigo sentir que o outono está perto. Os dias estão mais curtos, as noites e manhãs são frias, as folhas estão a cair e as árvores à frente da minha janela da cozinha já não são verdes.



Autumn is on the market also... plums, apples and grapes replaced all these berries that we ate some weeks ago. Our plates have different colours and tastes.
Soups and tarts are back to our kitchen table and we are welcoming them with such a happiness.

***

O outono está no mercado também... ameixas, maçãs e uvas substituem todos os frutos que comemos há algumas semanas. Os nossos pratos têm cores e sabores diferentes.
Sopas e tartes estão de volta à nossa mesa da cozinha e nós estamos a acolhe-las com muita felicidade.



Goat Cheese and Tomato Tartlets

For the spelt dough

220g spelt flour, plus more for the work surface
1ts dry yeast
1/2ts salt
2tbs olive oil
1 egg
80ml warm water

For the filling
120g soft goat cheese
125g goat yogurt
1 egg
handful of cherry tomatoes
salt
fresh thyme

Preheat the oven to 170°C. Mix the flour, yeast, and salt in a large bowl. Make a well in the centre and pour in the oil, egg, and water. Draw everything together with your hands until a soft dough forms.
Transfer the dough to a lightly floured surface and knead for a couple of minutes. The dough should be soft but not sticky. If it’s sticky, add a little flour and knead again.
Roll out the dough and cut big circles (bigger than your tartlets forms).
Line the tartlets, tucking the dough into the edge of the pan.
In a separate bowl, combine the cheese, egg, yogurt, salt and thyme and whisk well.
Cut the cherry tomatoes in half. Pour the cream mixture into the tartlets crusts. Place the tomatoes over the cream mixture.
Bake the tartlets 30 to 35 minutes, until golden. Remove from the oven and let cool for a few minutes.

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Tartlets com queijo de cabra e tomate

Para a massa de espelta

220g de farinha de espelta, e mais alguma para a superfície de trabalho
1 colher de chá de fermento seco
1/2 colher de chá de sal
colher de sopa de azeite
1 ovo
80ml de água morna

Para o recheio
120g de queijo de cabra macio
125g de iogurte de cabra
1 ovo
punhado de tomates cereja
sal
tomilho fresco

Pré-aqueça o forno a 170°C. Misture a farinha, o fermento e o sal numa tigela grande. Faça um buraco no centro e deite o óleo, os ovos e a água. Misture tudo com as mãos até obter uma massa macia.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse alguns minutos. A massa deve ficar macia, mas não pegajosa. Se pegar, acrescente um pouco de farinha e amasse novamente.
Abra a massa e corte círculos grandes (maiores do que as formas das tartlets). Forre as formas, colocando a massa na borda das mesmas.
Numa tigela, misture o queijo, ovo, iogurte, sal e tomilho e bata bem.
Corte os tomates cereja ao meio. Despeje a mistura de creme nas tartlets. Coloque os tomates sobre a mistura de creme.
Coza as tartes 30 a 35 minutos, até dourar. Retire do forno e deixe arrefecer alguns minutos.

Monday, September 17, 2012

My food photography

I wanted to share with you today some news regarding my food photography.
Since last week my photos are available on Stock Food and I am really happy about it.
We worked on it for some time, were interrupted by vacations, but September started with all of these great things happening.

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Gostava de partilhar hoje convosco algumas notícias sobre a minha fotografia de comida.
Desde a semana passada que as minhas fotos estão disponíveis no Stock Food e estou muito feliz com isso.
Trabalhamos nisso algum tempo, fomos interrompidos pelas férias, mas Setembro começou com todas essas coisas fantásticas a acontecer.


I also wanted to share with you my etsy shop, where you can find and get some of my work. I hope you like it.
I am opened to suggestions. Just let me know if you would like to see there some other of my work.

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Gostava também de partilhar com vocês a minha loja etsy, onde podem encontrar e obter alguns dos meus trabalhos. Espero que gostem.
Estou aberta a sugestões. Apenas têm de me dizer se gostariam de lá ver algum outro trabalho meu.

My Stock Food Portfolio
My Etsy Shop

Friday, September 14, 2012

Chocolate need and Pinterest inspiratios

As some of you may remember, I have a lot of food intolerance and, the one with which I have most problems, is intolerance to cocoa.
What does that mean? It means no chocolate in my life. And that is something very difficult to deal with.

I am thinking of experimenting with carob powder (and in the case it gets ok, I will share it with you). But, until then, I can just cry over chocolate inspirations on my pinterest board.
If you try some of these, please let me know how it went.

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Como alguns de vocês se devem lembrar, eu tenho bastantes intolerâncias alimentares e, aquela com a qual tenho mais problemas, é a intolerância a cacau.
O que é que isso significa? Significa nada de chocolate na minha vida. E isso é algo muito difícil de lidar.

Estou a pensar em experimentar com alfarroba em pó (e no caso de ficar bem, vou partilhar convosco). Mas, até lá, só posso chorar com as inspirações de chocolate no meu board do Pinterest.
Se experimentarem alguma destas, por favor digam-me como ficou.

Wednesday, September 12, 2012

Knock Knock Linen

Do you remember Knock Knock? It's one of my favourite shops on etsy. Their linen products are so beautiful! And I use them on a daily basis... in the kitchen and as photography props.

I love the look of linen products, their wrinkles and natural look. Since I love it so much, I spoke with Egle, the person behind Knock Knock, and she was so kind to offer a special discount to you, my dear readers.
You just have to fill the Coupon Code with LITTLEUPSIDEDOWN before checking out and you will get 15% discount. You can use this code until 12th of October.

Hope you will love their products as I do.

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Lembram-se da Knock Knock? É uma das minhas lojas preferidas da etsy. Os seus produtos de linho são tão bonitos! E eu uso-os numa base diária... na cozinha e como adereços para fotografar.

Eu adoro o aspecto dos produtos de linho, as suas rugas e o aspecto natural. Como gosto tanto, falei com a Egle, a pessoa por detrás da Knock Knock, e ela foi muito gentil em oferecer um desconto especial para vocês, meus queridos leitores.
Apenas têm de preencher o Coupon Code com LITTLEUPSIDEDOWN antes de fazer o check out e terão um desconto de 15%. Podem usar este código até 12 de Outubro.

Espero que gostem tando dos seus produtos como eu.

{photos 1/2/4/5/6 from KnockKnock  3 from Little Upside Down Cake}

Monday, September 10, 2012

Vegetables Frittata

Here in the house, holidays are officially over. After being away for a week, kids came back home, school is starting and all the preparations are done.
Kids are happy, excited, anxious about it... and me, silly me, I feel some kind of sadness. I know they have hard work in front and not so much time to play.

So... here's a promise:
we will do everything to spend every spare moment to go out on fresh air, run, play, climb the trees

we wont care if there is wind or rain

we will laugh and play

we will eat simple but healthy food

we will enjoy every moment we spend together


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Cá em casa, as férias estão oficialmente terminadas. Depois de terem estado fora durante uma semana, as crianças voltaram para casa, a escola está a começar e todos os preparativos foram feitos.
Eles estão felizes, animados, ansiosos por isso... e eu, tonta, sinto uma espécie de tristeza. Eu sei que eles têm trabalho duro pela frente e não muito tempo para brincar.

Por isso... aqui fica uma promessa:
vamos fazer tudo para passar todos os momentos livres para sair para o ar fresco, correr, brincar, subir às árvores

não nos vamos importar com o vento ou a chuva

vamos rir e brincar

vamos comer comida simples mas saudável

vamos aproveitar cada momento que passarmos juntos


Vegetable Frittata

1 small leek
3 sliced mushrooms
1/2 medium courgette,chopped into small cubes
2 eggs
1/2 cup peas
goat cheese
1tbs soy milk
olive oil
salt

Preheat the oven to 200ºC grill.
In a frying pan heat the olive oil medium heat. Add the leek ,mushrooms and courgette. Cook until soft but not browned, about 3 minutes.
In a bowl, beat the eggs with the milk. Season with salt before adding to the pan.
Cook on a low heat for around 5 minutes, until the egg begins to set around the edge of the pan.
Sprinkle bits of goat cheese over the top of the frittata mixture and transfer to a pre-heated oven. Bake for 13-15 minutes, until frittata is puffy and golden.
Remove from oven and let cool for several minutes.

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Frittata de Vegetais

1 alho-porro pequeno
3 cogumelos fatiados
1/2 courgette média picada em cubos pequenos
2 ovos
1/2 chávena de ervilhas
queijo de cabra
1 colher de leite de soja
azeite
sal

Pré-aqueça o forno a 200ºC grill.
Numa frigideira aqueçao azeite em lume médio. Adicione o alho-porro, cogumelos e courgette. Cozinhe até ficar macia, mas sem dourar, cerca de 3 minutos.
Numa tigela, bata os ovos com o leite. Tempere com sal antes de adicionar à frigideira.
Cozinhe em lume baixo durante cerca de 5 minutos, até que o ovo começa a definir-se em torno da borda da frigideira.
Polvilhe pedaços de queijo de cabra no topo da mistura frittata e passe para o forno pré-aquecido. Asse durante 13-15 minutos, até que frittata esteja inchada e dourada.
Retire do forno e deixe arrefecer alguns minutos.


Wednesday, September 5, 2012

Plum and Apple Crumble

Plums

After a month of being away and abandoning this space and my kitchen, I am officially back.
I am back into the kitchen with full speed and I have to say I missed it. In the last days I baked a lot, mainly for work, but I wanted to make something for me and M.

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Um mês depois de estar fora e de ter abandonado este espaço e minha cozinha, estou oficialmente de volta.
Regressei à cozinha na velocidade máxima e tenho de dizer que tive saudades. Nos últimos dias cozinhei bastante, principalmente para o trabalho, mas queria fazer alguma coisa para mim e para o M.

Plum and Apple Crumble

While I was in Serbia with my family, spending time in orchard, under the apple and plum trees, I just though how I would love to make some crumble from these pretties.

On Saturday, on the market, I noticed there was a big variety of plums and I just couldn't resist. Their shapes and colours are incredible and the tastes are completely different. I wanted to make crumble using all of these different plums.

We ate it yesterday, with some ice cream, and it tasted so good... felt like if the autumn was near.

*****

Enquanto estive na Sérvia com a minha família, a passar o tempo no pomar debaixo das árvores de maçã e ameixa, só pensava em como gostaria de fazer um crumble a partir daquelas belezas.

No Sábado, no mercado, reparei que havia uma grande variedade de ameixas e não consegui resistir. As suas formas e cores são incríveis e os gostos são completamente diferentes. Queria fazer crumble usando todas aquelas ameixas diferentes.

Comemos ontem, com um bocadinho de gelado, e soube tão bem... foi como se o outono estivesse próximo.

Plum and Apple Crumble

Plum and Apple Crumble

350g plums (all variety you can find)
2 middle size apples
1ts vanilla sugar
1ts cardamom
130g spelt flour **
15g almond flour
50g sugar
80g spelt flakes ***
25g flaked almond
100g soy margarine, cold *

Cut the plums and take the pits out. Peel the apples and cut both plums and apples into chunks.

Add vanilla and cardamom to the fruits.
In the meantime turn on your oven to 180ºC.
Mix, with your fingers, flours, flakes, sugar, almond flakes and margarine until you obtain crumbles. Place on top of the fruits and place into the oven for 25-30min.

*   you can replace the soy margarine with butter
**  you can replace the spelt flour with wheat flour
*** you can replace the spelt flakes with oat flakes

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Crumble de Ameixa e Maçã

350g de ameixas (todas as variedades que encontrar)
2 maçãs de tamanho médio
1 colher de chá de açúcar de baunilha
1 colher de chá de cardamomo
130g de farinha de espelta **
15g de farinha de amêndoa
50g de açúcar
80g flocos de espelta ***
25g de amêndoas em flocos
100g de margarina de soja, fria *

Corte as ameixas e retire os caroços. Descasque as maçãs e corte ambas as ameixas e as maçãs em pedaços.

Adicione a baunilha e cardamomo aos frutos.
Entretanto ligue o forno a 180ºC.
Misture, com os dedos, as farinhas, flocos, açúcar, flocos de amêndoa e margarina até obter farelos. Coloque em cima das frutas e leve ao forno durante 25-30min.

*   pode substituir a margarina de soja por manteiga
**  pode substituir a farinha de espelta por farinha de trigo
*** pode substituir os flocos de espelta por flocos de aveia

Plum and Apple Crumble
Apple